Camat Dukuhseti Datang Disaat Ricuh di Kantor Balai Desa Bakalan

PATI-Monitordesa.com| Menanggapi persoalan pelantikan perangkat desa di Desa Bakalan Kecamatan Dukuhseti, Kabupaten Pati, Jawatengah, Camat Dukuhseti Agus Purwanto mengaku para calon yang hendak dilantik menjadi sekretaris desa dan Kepala Dusun, tidak sesuai dengan rekomendasi yang diberikan.

Camat Dukuhseti sempat hadir saat prosesi pelantikan yang ternyata tidak terlaksana. Namun, saat berada sampai di balai desa suasana sudah ricuh, sehingga pihaknya pun langsung menjelaskan kepada kepala desa (Kades) Bakalan.
Senin, 14/12/2020

“Nama-nama yang dibacakan kades tidak sesuai dengan nama yang sudah kami rekomendasikan, atau nama yang mendapatkan nilai tertinggi,” ungkapnya

Agus menambahkan, dalam aturan yang berlaku, rekomendasi camat itulah yang seharusnya dilantik. Bahkan Kades juga sudah dipanggil oleh Sekda Kabupaten Pati untuk dimintai keterangan terkait pemaksaan adanya pelantikan tersebut.

“Semua pihak yang terlibat sudah dimintai keterangan oleh Sekda. Tapi keputusan mengenai siapa yang dilantik, tetap calon yang mendapatkan nilai tertinggi. Apabila pelantikan ini tetap dilanjutkan, maka itu cacat hukum,” tegasnya.

Sementara, saat memberikan keterangan kepada awak media Kades Bakalan Muryanto tetap bersikukuh akan melakukan pelantikan lanjutan kepada dua calon yang mendapatkan nilai ujian rendah, meskipun ricuh saat pelantikan.

“Kami tetap akan melakukan pelantikan, sebab pengangkatan dan pemberhentian perangkat desa menjadi kewenangan kepala desa,” tuturnya.

Muryanto menilai dalam pelaksanaan ujian perangkat desa yang dipusatkan di kabupaten, serat dengan kebohongan. Karena sebelumnya tidak ada sosialisasi terkait penilaian yang dikalikan 1,5 dari hasil ujian tersebut.

“Prosesi ujian perangkat desa kurang transparan cenderung ada permainan, sebelumnya tak ada sosialisasi terlebih dahulu, soal penilaian dikalikan 1,5 itu terungkap ketika ada rekan yang ke Unisbank dan meminta penjelasan terkait itu,” pungkasnya.

(SP/Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.